С 1 июля текущего года данные о бесплатной парковке для инвалидов действуют на территории всей страны
9 июля 2020 г., четверг
Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан сообщает, что оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн. Соответствующие изменения в федеральный закон “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” вступили в силу с 1 июля 2020 года и стали еще одним шагом по повышению доступности государственных и муниципальных услуг для инвалидов.
Подать заявление можно в личном кабинете на портале Госуслуг, указав номер, марку и модель автомобиля, на котором планируется поездка. Подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ), оператором которого является Пенсионный фонд России. Кроме этого, заявление можно подать в «Личном кабинете инвалида» на сайте ФРИ или непосредственно в МФЦ. При этом заявления в клиентских службах Пенсионного фонда приниматься не будут. Сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся в реестре только после внесения данных любым из вышеуказанных способов.
Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.
Согласно вступившим в силу поправкам, подать заявление теперь можно только на одно транспортное средство.
При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, - актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.
Информация, занесенная в реестр, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров машин, имеющих льготы. Таким образом, если автомобиль внесен в Федеральный реестр, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе. Доступ к реестру получат органы власти всех субъектов, которые и определяют количество льготных парковочных мест в общественных местах.
«Для граждан, оформивших знак “Инвалид” до 1 июля 2020 года, срок внесения данных в реестр продлен до конца 2020 года, - до этого времени они могут пользоваться правом бесплатной парковки, используя имеющийся знак. С 1 января 2021 года проверка наличия права на бесплатную парковку будет осуществляться только на основании сведений ФРИ», - отметил глава татарстанского Пенсионного фонда Эдуард Вафин.
Напомним, с 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Продление инвалидности также осуществляется заочно. Подробнее http://www.pfrf.ru/press_center/~2020/06/30/208500
Кайбицкая прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37 – летней женщины.
Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию.
В суде установлено, что в августе 2024 года женщина, будучи в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля Ситроен, была остановлена сотрудниками ГИБДД села Большие Кайбицы Кайбицкого района Республики Татарстан. При проверке документов выяснилось, что водитель ранее уже привлекалась по части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Свою вину женщина признала. Суд приговорил признать женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 УК РФ, назначить ей наказание в виде обязательных работ сроком 200 (двести) часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком два года.
Предупреждение детского травматизма в результате нарушения правил дорожного движения
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с самого раннего возраста.
Задача взрослых – воспитать из детей грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Возрастающая плотность уличного движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Авторы многих работ, посвященных изучению детского травматизма, отмечают, что почти 2/3 из общего числа пострадавших на дороге детей попадает под машину из-за отсутствия главного транспортного навыка: предвидение скрытой опасности. Устранить эту причину, ограничиваясь только беседами с детьми, словесными наставлениями, невозможно. При движении на дороге, как и при любом движении, действуют не столько знания, сколько привычки, стереотипы.
Наиболее распространённые причины дорожно-транспортных происшествий.
Выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом (мало кто из детей имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать и контролировать ситуацию слева и справа во время движения).
Выход на проезжую часть из-за автобуса или другого препятствия (дети не привыкли идти к пешеходному переходу, выйдя из транспортного средства или осматривать проезжую часть).
Игра на проезжей части (дети привыкли, что вся свободная территория – место для игр).
Ходьба по проезжей части (даже при наличии рядом тротуара большая часть детей имеет привычку идти по проезжей части, при этом чаще всего со всевозможными нарушениями).
Дорожно-транспортный травматизм детей в значительной мере обусловлен такими особенностями их психофизиологического развития, как незрелость; неспособность правильно оценивать обстановку; быстрое образование условных рефлексов и быстрое их исчезновение; потребность в движении, которая преобладает над осторожностью; стремление подражать взрослым; переоценка своих возможностей; специфичность реакции на приближающийся автомобиль и др.
Таким образом, обучение детей правилам безопасного поведения на дороге может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Единственный, кто может его в этом убедить, - взрослый человек, своим личным своим примером.
Рекомендации по обучению детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах:
1. Не играть на дороге или около проезжей части;
2. Переходить улицу только по пешеходному переходу, готовясь перейти дорогу, остановитесь, осмотрите проезжую часть со всех сторон. Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой;
3. При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части;
4. Знать некоторые дорожные знаки для пешеходов и водителей;
5. Знать правила поведения в транспорте;
6. Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
Показывайте ребенку следующие действия: поворот головы налево, направо для осмотра дороги; разделительную линию, где можно остановиться для пропуска автомобилей, держа его за руку. Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающиеся машины.
В целях профилактики возможных ДТП предлагаются несколько полезных советов для родителей.
- Находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом.
- Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
- Переходите дорогу только на зеленый сигнал светофора и в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
- При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите· первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
- Привлекайте ребенка к участию в наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
- Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, не осмотрев предварительно дорогу. Это типичная ошибка родителей. Нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
Жительница Кайбицкого муниципального района
осуждена за неуплату алиментов.
Прокуратура Кайбицкого района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25 - летней женщины. Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (неуплата средств на содержание детей).
По материалам дела, женщина обязана ежемесячно выплачивать средства на содержание несовершеннолетней дочери. Однако в период с января по май 2024 года женщина уклонилась от уплаты алиментов, материальной помощи ребенку не оказывала. Ранее она была привлечена к административной ответственности за неуплату алиментов.
Несмотря на это женщина должных выводов для себя не сделала, алименты не платила.
Женщина свою вину признала. Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил наказание в виде лишения свободы сроком четыре месяца. На основании статьи 73 УК РФ назначенное женщине в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком шесть месяцев.
13-14 ноября 2024 года состоялись профилактические рейд-проверки чистоты на улицах села Малые Меми административной комиссией Исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан.
Во время проверки выявлены несколько административных правонарушений, предусмотренных частью первой статьи 3.6 «Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов». Основным нарушением было складирование строительных материалов: песка, камней, кирпичей, щебня, досок, а также сена и дров за пределами территории домовладения. Было составлено 14 протоколов об административных правонарушениях. При составлении протоколов об административном правонарушении специалист объяснил нарушителям, что загромождая улицу стройматериалами, мусором они нарушают Правила благоустройства сельского поселения. Граждане говорили, что не знают о существовании Правил благоустройства сельского поселения. Напоминаем, что на сайте каждого поселения в разделе Документы, подразделе Правила благоустройства размещены, утвержденные решением Совета сельского поселения «Правила благоустройства территории муниципального образования «Сельское поселение» Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан». Незнание законов не освобождает от ответственности за нарушения. Не все нарушения удалось запротоколировать, в связи с отсутствием хозяев дома. Уведомляем, что необходимо устранить нарушения по адресу ул. Молодежная 6 и ул. Центральная д.4.
Профилактические выезды по проверке чистоты на улицах населенных пунктов сельских поселений административной комиссией Исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан продолжатся. Следующая проверка планируется в Молькеевской зоне.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER