Выплата предоставляется на период до достижения ребёнком восемнадцати лет независимо от факта учёбы. Если ребёнок обучается очно, доплата сохраняется до достижения двадцати трёх лет. В случае перевода студента на заочную, дистанционную или вечернюю форму обучения, а также при прекращении обучения выплата прекращается.
В 2025 году размер надбавки составляет 2 969,23 рубля на одного иждивенца, 5 938,47 рубля — на двоих и 8 907,70 рубля — на троих. Повышенная выплата может быть назначена как работающим, так и неработающим пенсионерам. Для работающих она устанавливается без учёта индексации.
Для оформления доплаты за ребёнка-студента старше восемнадцати лет необходимо предоставить справку из учебного заведения о прохождении обучения по очной форме с указанием даты начала и окончания учёбы, а также документы, подтверждающие нахождение ребёнка на иждивении. Это могут быть квитанции или чеки об оплате жилья, продуктов, одежды, либо договор об оплате обучения. Если студент официально работает и получает доход, он не считается иждивенцем, и право на доплату у пенсионера не возникает.
«Перерасчёт пенсии осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения, при условии представления всех необходимых документов. При этом, если ребёнок родился после 1 января 2024 года, назначение доплаты производится проактивно — без обращения гражданина», — добавил управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
Заявление на назначение повышенной фиксированной выплаты можно подать через портал Госуслуг, в клиентской службе Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан или в многофункциональном центре (МФЦ).
Полную и достоверную информацию о мерах соцподдержки, выплатах и услугах Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан можно найти на сайте СФР и в официальных аккаунтах в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.
Для получения дополнительной информации или консультации граждане могут обратиться к операторам единого контакт-центра — 8 800 100 0001 (региональная линия работает круглосуточно – 24/7, звонок бесплатный).
Предварительная запись для консультации в Управлении (г.Казань, ул.Большая Красная, д. 30 и ул. Сеченова, д. 13а) производится по номерам телефонов: 238-60-62, 238-36-32 (с 10.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.45), при этом необходимо указать интересующий вопрос. Для получения консультации в территориальных отделах Управления в районах республики предварительная запись производится по номерам телефонов территориальных отделов Управления (с 10.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.45), представленных на наших сайтах (www.16.rospotrebnadzor.ru и www.rpn.tatarstan.ru).
В Зеленодольском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по телефону 8 (84377)2-12-46.
Обособленное рабочее место Зеленодольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Камско-Устьинском районе по адресу: п.г.т.Камское-Устье, ул.К.Маркса д.105(Здание бизнес центра) 3 этаж комната № 2.
Целью Единых дней «открытых дверей» является оказание бесплатной консультационной помощи предпринимателям в пределах компетенции Управления.
Уважаемые предприниматели и представители бизнеса!
Знание обязательных требований – лучший способ избежать нарушений!
Мы Вас ждем на консультации в Единый день «открытых дверей»!
В 2025 году конкурс приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авторам предлагается нарисовать открытку, на которой будет изображена ёлка 1945 года. Можно изобразить, как отмечали Новый год наши бабушки и дедушки и их родители, как наряжали ёлку, создавали праздничную атмосферу и обменивались подарками.
Рисунок может быть выполнен в любой художественной технике: акварель, гуашь, digital art и т. д.. Жюри будет оценивать творческий замысел, оригинальность, эмоциональность и мастерство исполнения работ.
Участвовать в конкурсе могут взрослые и дети от 6 лет. Все рисунки войдут в виртуальную выставку на официальном сайте Музея Победы, а для победителей организаторы подготовили яркие подарки и торжественную церемонию награждения на открытии новогодней выставки в Музее.
«Преемственность поколений — фундамент общества. Конкурс практически не имеет возрастных и профессиональных ограничений — можно рисовать всей семьей, создавать рисунки на основе рассказов или воспоминаний из писем прабабушек и прадедушек, хранящихся в семейных архивах. Очень важно передавать культурный код, сохранять память о подвигах наших предков в Великой Отечественной войне. Уверен, что как и 80 лет назад, людям будет очень приятно получить праздничную новогоднюю открытку, которую им доставят наши почтальоны», — отметил директор регионального управления Почты России Ильнур Махмутов.
Чтобы «оживить» открытку или почтовую марку с технологией дополненной реальности, нужно установить и запустить в телефоне специальное мобильное приложение «mARka», а затем навести камеру на изображение. После этого вы увидите 3D-модель с анимацией и услышите звуковое сопровождение.
Подробности конкурса размещены на сайте Музея Победы. Работы принимаются до 23 ноября включительно.
Справочно: Международный конкурс рисунков «Нарисуй "Ёлку Победы"» проводится ежегодно Музеем Победы и Фондом Оксаны Федоровой. В 2025 году к конкурсу присоединились Российская государственная детская библиотека, АО «Марка», Движение Первых, Волонтёры Победы, Юнармия, фабрика «Иней», ТРК «Звезда», газета «Аргументы недели», РИА «АОН».
Ко дню пожилых людей Отделение Социального фонда России по Республике Татарстан подводит итоги работы Центров общения старшего поколения (ЦОСП). Эти уникальные площадки, созданные в рамках федерального проекта «Старшее поколение», стали настоящими очагами активной и насыщенной жизни.
За последний период в 18 Центрах общения по всему Татарстану прошло 430 мастер-классов, экскурсий и лекций, которые посетили 8 134 человека. Эта статистика – доказательство востребованности и успеха проекта.
Центры общения – это пространство для самореализации, творчества, укрепления здоровья и живого общения. Здесь каждый может найти занятие по душе: от спортивных состязаний и уроков финансовой грамотности до творческих кружков и выездных экскурсий в музеи.
Особой популярностью пользуются творческие конкурсы, такие как конкурс красоты, проходящий раз в несколько месяцев. Участницы демонстрируют свои таланты в визитных карточках, творческих номерах и эффектном дефиле.
Управляющий Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин поздравляет представителей серебряного возраста с праздником:
«От всей души поздравляю старшее поколение республики! Ваша мудрость, энергия и жизнелюбие – настоящий пример для всех. Мы рады, что Центры общения стали для вас вторым домом, где раскрываются новые таланты и заводятся настоящие друзья».
Ознакомиться с адресами Центров и режимом работы можно на официальном сайте Социального фонда России во вкладке Республика Татарстан.
Полную и достоверную информацию о мерах соцподдержки, выплатах и услугах Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан можно найти на сайте СФР и в официальных аккаунтах в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.
Для получения дополнительной информации или консультации граждане могут обратиться к операторам единого контакт-центра — 8 800 100 0001 (региональная линия работает круглосуточно – 24/7, звонок бесплатный).
Неработающие пенсионеры, которые посвятили не менее 30 лет работе в сельском хозяйстве и проживают в сельской местности, имеют право на повышенную пенсию. Такая доплата назначается автоматически при оформлении страховой пенсии и не требует предоставления дополнительных справок. Даже если позже пенсионер переедет в город, надбавка за сельский стаж сохраняется.
На 2025 год в Республике Татарстан такую доплату получают 43 176 жителей с длительным сельским стажем.
Размер доплаты составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. Для жителей Республики Татарстан средний размер пенсии с учётом этой надбавки составляет 27 246,97 рублей.
«Люди, посвятившие десятилетия работе на селе, заслужили особое внимание и уважение. Доплата к пенсии за сельский стаж — это способ поддержать их и поблагодарить за труд», — подчеркнул управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
Право на доплату предоставляется тем, кто работал в сельском хозяйстве в должностях, утверждённых Правительством РФ. В перечень включено более 500 профессий, среди которых агрономы, трактористы, зоотехники, ветеринарные врачи, мастера машинного доения и многие другие. При подсчёте учитываются не только годы работы, но и периоды ухода за ребёнком до полутора лет, отпуска и больничные.
Полную и достоверную информацию о мерах соцподдержки, выплатах и услугах Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан можно найти на сайте СФР и в официальных аккаунтах в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.
Для получения дополнительной информации или консультации граждане могут обратиться к операторам единого контакт-центра — 8 800 100 0001 (региональная линия работает круглосуточно – 24/7, звонок бесплатный).
Отделение Социального фонда России по Республике Татарстан напоминает о возможности выбрать форму получения набора социальных услуг (НСУ) в натуральной форме: бесплатные лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания, бесплатное лечение в санаториях с оплатой проезда до места лечения и обратно.
К числу федеральных льготников относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) военнослужащих, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашистских лагерей.
В натуральной форме НСУ предоставляется льготникам при назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), при этом у них есть право изменить форму получения, оформив льготу в денежном выражении. С 1 февраля 2025 года стоимость набора социальных услуг составляет 1 728,46 рублей в месяц.
Величина денежного эквивалента не означает, что и натуральная услуга оказывается именно на эту сумму. Так, лекарства, путевка и проезд предоставляются льготнику бесплатно в необходимом объеме. А вот при замене натуральных льгот денежным эквивалентом они будут предоставляться только в той сумме, которая предусмотрена для соответствующей льготы (1 331,60 рубль — за лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания; 205,95 рублей — за путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; 191,21 рубль — за бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).
«Получение набора социальных услуг остаётся самым надёжным и востребованным вариантом поддержки в Республике Татарстан. Эта проверенная временем система гарантирует данной категории граждан необходимый доступ к лекарственному обеспечению», — отметил управляющий Отделением СФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
За 7 месяцев 2025 года в Татарстане рассмотрено уже более 8 тысяч заявлений. Они начнут действовать с 1 января 2026 года.
Полную и достоверную информацию о мерах соцподдержки, выплатах и услугах Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан можно найти на сайте СФР и в официальных аккаунтах в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.
Для получения дополнительной информации или консультации граждане могут обратиться к операторам единого контакт-центра — 8 800 100 0001 (региональная линия работает круглосуточно – 24/7, звонок бесплатный).
По номеру горячей линии вы сможете оперативно получать всю необходимую информацию касательно выборов:
- Узнать адрес своего избирательного участка;
- Сообщить о любых возникающих проблемах во время голосования;
- Получить консультацию по другим вопросам, связанным с процедурой голосования.
Телефон горячей линии доступен также для отправки сообщений в мессенджере WhatsApp: Номер телефона: +7 (960) 049-68-14
Время консультаций: с 07:00 до 20:00 14 сентября 2025 года.
Консультации проводят компетентные специалисты: - Представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан,
- Представителей Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан.
Используйте горячую линию для оперативного решения всех вопросов, связанных с вашим участием в выборах.
С 1 сентября 2025 года изменится порядок расчёта пособия по беременности и родам для студенток очной формы обучения, теперь его назначение будет осуществлять Социальный Фонд России. Ранее размер пособия зависел от стипендии, теперь он будет составлять 100 % регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.
Пособие будет выплачиваться за весь период отпуска по беременности и родам, который, как правило, составляет 140 дней. Таким образом, в Республике Татарстан его размер составит 76 673 руб.
«Беременность — время, когда каждая женщина должна чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Мы понимаем, что студенткам, ожидающим ребёнка, особенно важна стабильная поддержка. Изменения в законодательстве сделали пособие более ощутимым.», — подчеркнул управляющий Отделением СФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
Пособие по беременности и родам назначается и другим категориям женщин:
официально трудоустроенным; безработным беременным или родившим женщинам, потерявшим работу из-за ликвидации предприятий; женщинам, уволившимся из ликвидированных компаний либо завершившим собственную коммерческую деятельность; женщинам, усыновившим ребёнка в возрасте до трёх месяцев.Заявление на назначение пособия оформляется в течение полугода после завершения отпуска по беременности и родам. C 1 сентября его можно подать в клиентской службе Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан, через госуслуги или в МФЦ.
После подачи заявления в течение 10 рабочих дней необходимо лично предоставить документы, подтверждающие очное обучение, а также справку о длительности периода нетрудоспособности. Выплата перечисляется сразу за весь срок отпуска по беременности и родам.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить в единый контакт-центр — 8 800 100 0001 (круглосуточно — 24/7, звонок бесплатный).
Всю информацию об услугах Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан можно найти на сайте СФР и в официальных аккаунтах в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.
В сельском поселении в рамках информационных дней состоялась встреча с населением. Такие встречи помогают решать проблемы сельских жителей и строить планы на будущее.
По состоянию на 1 августа 2025 года в регионе 106 тысяч семей с детьми получили единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Отделение СФР по Республике Татарстан на эти цели направило порядка 15 млрд рублей.
Единое пособие для семей с детьми в Татарстане предоставляется одному из родителей (усыновителей опекупов / попечителей), и назначается с учетом некоторых условий. Право на выплату имеют семьи, чей ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения, а также доход каждого трудоспособного члена семьи в расчетном периоде составляет не менее 4 МРОТ. При этом собственность семьи должна соответствовать установленым критериям, и заявитель и дети, на которых назначается пособие, — граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в РФ.
Размер пособия зависит от дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка, установленного в Татарстане. В 2025 году он равен 14 621 рубль. Таким образом, сумма выплаты варьируется от 7 310,5 до 14 621 рублей в месяц. Единое пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.
«Социальный фонд стремится к максимально оперативному рассмотрению заявлений о назначении пособий. Решение выносится в течение 10 рабочих дней с момента поступления всех необходимых сведений и документов», — подчеркнул управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить в единый контакт-центр — 8 800 100 0001 (режим работы региональной линии с понедельника по четверг — с 08:30 до 17:30, в пятницу — с 08:30 до 16:15, без перерыва, звонок бесплатный).
Всю информацию об услугах Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан можно найти на сайте СФР и в официальных аккаунтах в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.