НОВОСТИ


22
апреля 2025 г.
вторник

Выражаю огромную благодарность жителям, поддержавшим инициативу и оказавшим помощь в проведении субботника по уборке  территории Маломеминского кладбища. ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ, А ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ! Низкий поклон вам, люди добрые!!!. Спасибо!!!! На субботник пришли самые активные и неравнодушные к общественной жизни люди. Уход за кладбищем является святой обязанностью каждого человека. Спасибо за Ваше неравнодушие, за активную жизненную позицию, за ответственность и добросовестность. Хочется отдельно поблагодарить Козина Вячеслава и Карпова Владимира, которые триммером помогли убрать кустарники. Сегодня участниками субботника проделана большая работа по уборке мусора, кустов, но есть и ежегодный горький осадок. Этот осадок не относится к участникам субботника, а к нашим односельчанам, которые прибираются на могилках своих родных и мусор просто выбрасывают «за оградку». Каждый год на субботниках участники по мере своих сил выносят на руках  различный мусор. И каждый год, как по волшебству, на этих местах вновь появляются кучи веток, травы, венков, букетов, банок из-под краски и другого мусора, а ведь донести все это до мест массового сбора мусора всего то несколько метров.  Приближаются праздники,   многие, кто сегодня не вышел с нами на субботник,  придут прибираться на могилках. Обращаемся с просьбой - старые букеты, венки, банки из-под краски,  ветки,  траву в места массового сбора мусора. Не выкидывайте все «за оградку» иначе место, где похоронены наши родные, близкие, друзья, знакомые, превратится в большую свалку.  ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ, А ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ! Низкий поклон вам, люди добрые!!!. Спасибо!!!!


14
апреля 2025 г.
понедельник

На субботник вышли работники администрации сельского поселения,  работники культуры, образования,  ФАП. Вооружившись граблями и метлами, очистили от листвы и мусора, продолжив многолетнюю традицию весенних субботников. Провели субботник по благоустройству территории вокруг своих зданий, Памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне. Навести порядок, убрать мусор и прошлогоднюю листву  - такова задача на эти весенние дни. Администрация Маломеминского сельского поселения  убедительно просит всех жителей при наступлении теплых, солнечных дней, навести порядок на своих прилегающих территориях. Чистота и порядок поселения зависит только от Вас!


11
апреля 2025 г.
пятница

 

На сегодняшний день  1380  беременных женщин в Татарстане получают единое пособие от Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан. Общая сумма выплат, направленных на эти цели с начала 2025 года, уже превысила 17 миллионов рублей.

Единое пособие для беременных женщин в Татарстане предоставляется будущим мамам, вставшим на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности - до 12 недель, и назначается с учетом некоторых условий. Право на выплату имеют будущие мамы, чей среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе, который в 2025 году в Татарстане равен 15 073 рублей. При этом учитываются доходы всех членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, включая зарплаты, пенсии, стипендии и другие поступления. 

Размер пособия зависит от финансового положения семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Татарстане. В 2025 году он равен 16 430 рублей. Таким образом, сумма выплаты варьируется от 8 215 до 16 430 рублей в месяц. Выплата назначается с месяца постановки на учет и выплачивается до рождения ребенка.

 

«Для получения пособия достаточно подать заявление через портал Госуслуги,  и помимо нас, даже в МФЦ. Процедура максимально упрощена: сведения запрашиваются автоматически через межведомственное взаимодействие, что избавляет будущих мам от необходимости предоставлять документы», — подчеркнул управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин.

 

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить в единый контакт-центр — 8 800 100 0001 (режим работы региональной линии с понедельника по четверг — с 08:00 до 17:00, в пятницу — с 08:00 до 15:45, без перерыва, звонок бесплатный).

 

Всю информацию об услугах Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан можно найти на сайте СФР и в официальных аккаунтах в социальных сетях:  ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.


7
апреля 2025 г.
понедельник

Провели уборку территории детской площадки,  расположенной на улице Центральная села Малые Меми. С территории детской площадки собрали различный бытовой мусор, прошлогоднюю листву, ветки. В достаточно короткие сроки площадка буквально преобразилась. Площадка стала чистой, и дети могут спокойно играть на ней, не опасаясь пораниться о стекло от брошенной бутылки либо просто упасть в грязную листву.В очередной раз хочется всем напомнить: чистота не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Свыше 1,5 тысяч семей Татарстана направили средства материнского капитала на оплату образовательных услуг. Отделение Социального фонда Татарстана перечислило на эти цели с начала 2025 года  более 99 млн рублей.

Материнский капитал – это действующая в России мера поддержки семей с детьми. В 2025 году при рождении первенца родители получают 690 266, 95 рублей, 221 895, 14 рублей – при рождении второго ребенка и 912 162, 09 рублей при рождении второго или последующих детей, если ранее право не возникало.  Средствами материнского капитала семьи могут оплатить обучение ребенка в любых образовательных организациях – от детского сада до университета, курсы иностранного языка и вождения автомобиля, уроки творчества, спортивные занятия и услуги репетиторов. Главное условие, чтобы у организации была лицензия на образовательную деятельность.При направлении средств материнского капитала на дополнительное или основное образование, важным условием является достижение 3 лет ребенку, предоставившего право на материнский капитал.   Если же средства маткапитала направляются на присмотр и уход за ребенком в дошкольном учреждении , в том числе  у индивидуального предпринимателя или на оплату кружков и иных образовательных услуг, связанных с дошкольным образованием, то средства могут быть направлены независимо от возраста ребенка, предоставившего право на материнский капитал. Средства господдержки можно направить на образование как родных, так и усыновленных детей. Важно, чтобы возраст ребенка был менее 25 лет на дату поступления в образовательное учреждение, а учебное заведение находилось в России и имело лицензию. «С начала реализации программы более 50 тысяч татарстанцев направили средства маткапитала на образование детей. Для подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала семье достаточно подать заявление на  портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Отделения СФР по Республике Татарстан. Сотрудники рассмотрят заявление за 5 рабочих дней, в редких случаях это может занять до 10 дней при необходимости предоставления семьей дополнительных сведений. Средства перечисляются непосредственно образовательным организациям», — отметил управляющий Отделением Социального фонда Татарстана Эдуард Вафин. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить в единый контакт-центр — 8 800 100 0001 (режим работы региональной линии с понедельника по четверг — с 08:00 до 17:00, в пятницу — с 08:00 до 15:45, без перерыва, звонок бесплатный). Всю информацию об услугах Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан можно найти на сайте СФР и в официальных аккаунтах в социальных сетях:  ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.


2
апреля 2025 г.
среда

Отделение СФР по Татарстану с 1 апреля проиндексирует пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, на 14,75%. Повышение затронет более 85 тысяч жителей Республики.

Размер индексации рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год.

Социальные пенсии получают граждане, у которых нет трудового стажа или его недостаточно для назначения страховой пенсии. Кроме того, эти выплаты положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.

Вместе с социальными будут проиндексированы пенсии:

участников Великой Отечественной Войны; граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», знаком «Житель осажденного Севастополя» или знаком «Житель осажденного Сталинграда»; военослужащих, проходивших военную службу по призыву, и нетрудоспособных членов их семей; граждан, подвергшихся воздействию радиации, и нетрудоспособных членов их семей; космонавтов и летчиков-испытателей.

  «1 апреля пенсии 85 200 татарстанцев будут проиндексированы. Пенсии в повышенном размере поступят им в апреле по прежнему графику доставки.  Отделение Социального фонда России по Республике Татарстан проведет перерасчет проактивно, то есть никаких заявлений гражданам подавать не нужно», — рассказал управляющий Отделением СФР по  Республике Татарстан Эдуард Вафин.  

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить в единый контакт-центр — 8 800 100 0001 (режим работы региональной линии с понедельника по четверг — с 08:00 до 17:00, в пятницу — с 08:00 до 15:45, без перерыва, звонок бесплатный).

Всю информацию об услугах Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан можно найти на сайте СФР и в официальных аккаунтах в социальных сетях:  ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.


1
апреля 2025 г.
вторник

С 1 апреля стартовал  санитарно-экологический двухмесячник. Целью двухмесячника является приведение территорий населенных пунктов в порядок. Их состояние должно отвечать экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Сегодня работники культуры, администрации сельского поселения вышли на уборку обочины региональной дороги, проходящей по терртории Маломеминского сельского поселения. Поездка на машине может быть приятным путешествием, особенно когда за окном наблюдаешь живописный пейзаж. Вы едете в шикарном автомобиле, а мимо вас проносятся леса , бескрайние поля и луга. К сожалению, вдоль автодорог есть не совсем приятные глазу картины:  пластиковые и стеклянные бутылки, старая одежда, остатки еды. И все это — дело рук самих автомобилистов и их пассажиров. Большинство наших водителей ведут себя просто некрасиво. Они не утруждают себя поиском контейнеров – пластиковые упаковки и прочий хлам выбрасывают из окон своих авто или сваливают в самых неподходящих местах. Действительно, мусор, разбросанный повсюду вдоль автодорог, – неприглядная картина, ставшая для нас, увы, давно привычной. Основная причина - в культуре поведения населения, которое не желает соблюдать чистоту и складирует мусор в неположенных местах. Указанные нарушения ставят под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и наносят вред окружающей среде. Если не прятать голову в песок, то, как бы это ни было обидно, надо признать: это результат того, что мы называем менталитетом. Эти поступки отражают самосознание значительной части наших граждан. Человек, выбрасывающий из окна автомашины пакет с мусором, пачку сигарет или стаканчик из-под мороженого, неважно что, - человек нечистоплотный. Это будет продолжаться до тех пор, пока он не начнёт воспринимать себя и природу как одно целое. А вот эту цель - изменение мировоззрения и менталитета, можно достичь с помощью экологического образования, просвещения и воспитания. Каждую весну, едва стает снег, вдоль дорог обнажается весь этот хаос – валяющийся повсюду бытовой мусор, производственный хлам, полуразложившиеся трупы животных! Неужели так трудно содержать в чистоте и порядке место, где все мы живем? Ведь если мусор уже собран в пакеты или мешки и лежит в багажнике автомобиля, гораздо проще без остановок доехать до населенного пункта и выбросить его в мусорный контейнер. Но что-то, вопреки логике, заставляет человека остановиться на полпути и, озираясь, чтобы кто-нибудь не заметил, выбросить мусор в ближайшие кусты или просто на обочину. Мы призываем население не оставаться в стороне от проблемы. Нужно всего лишь не быть равнодушными, любить свой родной край , место, где ты живешь.


24
марта 2025 г.
понедельник

Прокуратура Кайбицкого района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

  Прокуратура Кайбицкого района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

         Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый в феврале 2025 г., находясь в состоянии алкогольного опьянения на улице, умышленно на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения ему физической боли и телесных повреждений, нанес потерпевшему удар кулаком по лицу, от чего последний упал на землю, после чего продолжил

избивать лежащего на земле мужчину ногами. В результате преступных действий злоумышленника потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде закрытого перелома ребер.

        В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

        Санкция ч. 1 ст. 112 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

 

Прокуратура Кайбицкого района

В Кайбицком районе суд конфисковал транспортное средство у мужчины, задержанного за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Прокуратура Кайбицкого района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 49-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

По версии дознания, 11 марта 2023 года обвиняемый, будучи привлеченным к административной ответственности за управление транспортным средством     в состоянии опьянения, вновь после распития спиртного сел за руль автомобиля. По пути следования  по автодороге Кайбицы-Камылово, не справившись с управлением, съехал в кювет. Так, на месте происшествия у сотрудников ГИБДД, обоснованно возникло  подозрение по факту нахождения водителя в состоянии опьянения, в  результате освидетельствования был отстранен от управления транспортным средством, составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

Подсудимый свою вину признал.

Приговором суда ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

Автомобиль марки Volkswagen polo конфискован в пользу государства.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Прокуратура Кайбицкого района


21
марта 2025 г.
пятница

Профилактический «Круглый стол» - действенный способ общения с подростками

Помощник прокурора Кайбицкого района, главный специалист КДН и ЗП, старший инспектор ПДН ОМВД России по Кайбицком району в доступной форме рассказывают несовершеннолетним о недопустимости совершения ими правонарушений и преступлений, разъясняют возможные последствия, ответили на интересующие вопросы. «Круглые столы» прошли в учреждениях образования: Фёдоровской средней школе и Чутеевской средней школе. Субъекты профилактики постарались донести полезную информацию подросткам о поведении в сети-Интернет, «популярных» схемах мошенничеств. Ведь легче предупредить и предотвратить дальнейшее развитие негативной ситуации, чем бороться с ее последствиями.

 

Прокуратура Кайбицкого района


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International